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①大きな焼台でご使用の場合
客席から見える焼台で魚や肉を炭焼きにして提供するお店が多く、太目の火持ちの良い備長炭がおすすめです。
使用例
【ラオス産備長炭上丸】
【ラオス産備長太丸】
【ラオス産備長炭切上丸】
【ラオス産備長炭切太丸】
【ラオス産備長炭上割大】
【ラオス産備長炭切割大】
【ラオス産備長炭荒丸大】
②七輪でご使用の場合
お客様の目の前で焼くために七輪を使用する場合は、爆跳がないオガ炭が安心してお使いいただけます。
使用例
【カットオガ炭(5.5cm)】
【平成炭上丸】
岐阜県関市東福野町5-7 電話:0575-22-2140
「やまなみ」様は優しいご主人と美人女将の二人三脚、お腹も気持ちもゆったり和むお店です。
40年以上も地元関市に根づいて美味しい郷土料理の味わえるお店。焼魚、うなぎ料理、焼鳥には備長炭(L割)とオガ炭(穴なしオガ炭・業務用オガ炭)の3規格を併用しています。燃料用ガス器具を一切使用しないと言うほど炭火料理に惚れ込んだ炭火一筋のお店です。業務用オガ炭は種火として使用し、開店前に足し炭した備長炭と穴なしオガ炭で調理します。「割炭はしっかりした炭で火力が良く、穴なしオガ炭も火持ちが良いので重宝している」と嬉しいお言葉をいただきました。冬には「くるみ鍋」(八丁味噌にくるみを練りこんだ鍋料理、やまなみオリジナル)が絶品!写真はお店の玄関にて優しいご主人をパチリ。
岐阜県岐阜市高野町1-3-1 電話:058-264-0263
お店からのコメント
現在備長炭(L丸3-4)とオガ炭(白炭焼ちくわ)を併用。オガ炭は種火として使用したり、お客様の前に出す七輪に使用しています。備長炭は形・太さが揃っており使いやすく、温度が一定で気に入っています。うなぎ・魚介類どちらにも備長炭で焼いた料理は最高です。冬のおすすめは鍋料理(ふぐ・カキ)・天然鴨の陶板焼き。落ち着いたお座敷でゆっくり炭火の味をお楽しみください。写真は飛騨牛の朴葉味噌炭火焼です。