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炭焼きダイニング

炭焼きダイニング

■炭火料理を得意とする居酒屋料理店・日本料理店に適した炭とは
(1)焼台でご使用の場合

客席から見える焼台で魚や肉を炭焼きにして提供するお店が多く、太目の火持ちのよい備長炭がお勧めです。
使用例:備長炭割L3-5cm、備長炭割M3-5cm、備長炭S混(丸割)

(2)七輪でご使用の場合
お客様の目の前で焼くために七輪を使用する場合は、爆跳がないオガ炭が安心してお使いいただけます。
使用例:カットオガ炭(5.5cm)・青樫備長炭丸S2-4cm

■居酒屋さん・日本料理店ではこんな使い方をしています

◇お店のご紹介:和食処 やまなみ
岐阜県関市東福野町5-7 / 電話:0575-22-2140

★『やまなみ』さんは優しいご主人と美人女将の二人三脚、お腹も気持ちもゆったり和むお店です
40年以上も地元関市に根づいて美味しい郷土料理の味わえるお店。焼き魚、うなぎ料理、焼き鳥には備長炭(L割)とオガ炭(穴なしオガ炭・業務用オガ炭)の3規格を併用しています。燃料用ガス器具を一切使用しないと言うほど炭火料理に惚れ込んだ炭火一筋のお店です。業務用オガ炭は種火として使用し、開店前に足し炭した備長炭と穴なしオガ炭で調理します。「割炭はしっかりした炭で火力が良く、穴なしオガ炭も火持ちが良いので重宝している」と嬉しいお言葉をいただきました。冬には『くるみ鍋』(八丁味噌にくるみを練りこんだ鍋料理、やまなみオリジナル)が絶品!写真はお店の玄関にて優しいご主人をパチリ。

和食処 やまなみ

当店オリジナル『くるみ鍋』

和食処 やまなみ

カウンター上には有名人の色紙がいっぱい

◇お店のご紹介:音波(おとば)
岐阜市高野町1-3-1 / 電話:058-264-0263

音波(おとば)

★お店からのコメント
現在備長炭(L丸3-4)とオガ炭(白炭焼ちくわ)を併用。オガ炭は種火として使用したり、お客様の前に出す七輪に使用しています。
備長炭は形・太さが揃っており使いやすく、温度が一定で気に入っています。
うなぎ・魚介類どちらにも備長炭で焼いた料理は最高です。当店、冬のお勧めは鍋料理(ふぐ・カキ)・天然鴨の陶板焼き。落ち着いたお座敷でゆっくり炭火の味をお楽しみください。写真は飛騨牛の朴葉味噌炭火焼です。

音波(おとば)
音波(おとば)

微長炭とオガ炭のお勧め品