×

CATEGORY

CATEGORY

CONTENTS

HOME»  初めての炭選び

初めての炭選び

炭のいろいろ

炭のいろいろ

一口に炭と言っても色々と種類があるのはご存知でしょうか。

全国的にも有名な備長炭などはもちろん、オガを使ったオガ炭など炭の種類を始め、切割・荒割などの形状なども関係してきます。お料理等にご利用の場合によく考慮頂きたいのは、炭が持つ

■火付き=着火がしやすいかどうか
■火持ち=長い時間燃焼していられるかどうか
■火力 =文字通り火の強さ

が関係します。

表別炭用途の図解

炭の種類による特徴

■備長炭
火付き
火持ち
火力
■オガ炭
火付き
火持ち
火力

備長炭は、高火力で火持ちがよいという特徴を持ちますが、着火がなかなかできないという特徴を持っています。
オガ炭は、着火は早くできますが、火力・火持ちは劣るという特徴を持っています。

炭の形状による特徴

■丸炭
火付き
火持ち
火力
■割炭
火付き
火持ち
火力

丸炭は、高火力で火持ちがよいという特徴を持ちますが、着火がなかなかできないという特徴を持っています。
割炭は、着火は早くできますが、火力・火持ちは劣るという特徴を持っています。

炭の大きさによる特徴

■大きさ
火付き 小>大
火持ち 小<大
火力 小<大

一般的に大きいほど、高火力で火持ちがよく、小さいほど着火が早いという効果が期待できます。